
Выставка Юрия Семенкова и Анастасии Кургузовой «Осязаемый город» открылась 7 июня 2014 года в культурном центре «Порт». Открытие было приурочено к 420-летию Сургута. 6 сентября выставка была представлена на площадке у Газпром Трансгаза в рамках праздничных гуляний, посвящённых Дню работников нефтяной и газовой промышленности. В сентябре и октябре выставка экспонировалась в главном здании Газпром Трансгаз, а 13 сентября 2015 года - на культурном open-air'е «Арт-пикник».
Выставка «Осязаемый город» - это попытка переосмыслить Сургут с позиции тактильных ощущений, его знаковые места, привычные нам районы, уголки, но непривычным способом - на ощупь.
Выставка даёт посетителю возможность потрогать Сургут, буквально прикоснуться к его пространству. Главный орган восприятия — руки, пальцы. Самые важные ощущения, которые помогают родиться образу в нашем воображении, — тактильные. Экспонаты трогать можно и нужно.
Выставка представляет собой десять специально сконструированных тачбоксов - деревянных кубов, снабжённых дыркой для просовывания руки и ощупывания содержимого. Каждый тачбокс снабжён фотографией того или иного городского объекта, тактильно воплощённого внутри куба. Содержимое тачбокса, олицетворяющее городской объект, может иметь с ним прямую параллель, а может быть связано лишь косвенно.
В данном случае первостепенны ощущения, воображение и ассоциации посетителя выставки. Тактильное искусство в данном случае — это личное искусство восприятия объекта по-иному. А ещё это — искусство открытия самого себя, умеющего воспринимать привычное непривычно.
К примеру, в кубе, олицетворяющем парк Кедровый лог можно было нащупать шишки и хвою, Сургутскую филармонию - клавиши рояля, ГРЭС-2 - множество батареек как символ энергии.
Рука, запускаемая в куб, посвящённый Газпром Трансгазу, попадала в бесконечный трубопровод, а в куб, посвящённый речному порту - в воду, что вызывало наиболее сильные эмоции у посетителей выставки.
Ключевым моментом является страх перед неизвестностью, ведь руку нужно засунуть в отверстие тачбокса, содержимое которого не видно. Эффект неожиданности тактильного ощущения производил на посетителя чрезвычайно сильное впечатление.
Авторы старались выбрать разнообразные объекты: и градообразующие предприятия, и природные, и исторические, и чисто с архитектурной точки зрения интересные места. Важным было, чтобы объект не только являлся знаковым для города, но и чтобы его можно было как-то интересно и, желательно, неожиданно тактильно воплотить внутри тачбокса.
Процесс нахождения связи между нащупанным содержимым тачбокса и изображённым на фотографии городским объектом, вызывает некую умственную активность у посетителя, которая, в некоторых случаях, приводит его к получению новых знаний о городе.
В конце экспозиции имеется специальный информационный блок с данными о каждом представленном на выставке городском объекте.
На открытии выставки помимо презентации проекта посетителей ждало зажигательное выступление музыкального коллектива «Горбатый кит Брюсс Лии», а также фуршет.
Видеоролик об открытии выставки и интервью с авторами:
Выставка широко освещалась на основных городских телеканалах и в прессе, благодаря чему, на площадке культурного центра «Порт», за два месяца экспонирования её посетило более двух тысяч сургутян и гостей города.
Особым успехом она пользовалась у посетителей младшего возраста. Организованные группы детей от различных летних лагерей посещали выставку ежедневно.
6 сентября выставка была представлена на площадке у здания Газпром Трансгаза в рамках праздничных гуляний, посвящённых Дню работников нефтяной и газовой промышленности, где её также смогло увидеть и потрогать огромное количество сургутян.
В сентябре и октябре выставка экспонировалась в главном здании ООО Газпром Трансгаз Сургут.
13 сентября 2015 года выставка была представлена на Арт-пикнике, где Сургут пощупала новая порция довольных посетителей.
фото: Ксения Артеева
фото: Александр Заика
Благодаря своему необычному формату, выставке «Осязаемый город» удалось завоевать признание большой аудитории сургутян и гостей города различного возраста.
Рекламный ролик для телевидения от студии Dikiy M:
открытие
7 июня 2014 года
экспонирование
7 июня - 13 июля 2014: культурный центр «Порт»
6 сентября 2014: день работников нефтяной и газовой промышлености
11 сентября - 1 ноября 2014: ОАО «Газпром Трансгаз Сургут»
13 сентября 2015: Арт-пикник, мемориальный комплекс геологов-первопроходцев «Дом Фармана Салманова»
1 июня - 1 июля 2016: Центр профессиональной подготовки УМВД
авторы
Юрий Семенков
Анастасия Кургузова
рабочая группа
Юрий Семенков
Анастасия Кургузова
Татьяна Кургузова
Андрей Давиденко
Виталий Сливков
организатор
генеральный информационный партнёр
партнёры
материалы в прессе
«Осязаемый город» увидят сургутяне
Катастрофически тебя не хватает мне