«Табу» - коллективная выставка сургутских авторов, открывшаяся в культурном центре «Порт»  20 мая 2017 года, вызвавшая широкий общественный резонанс и, в последствии, закрытая.

Это обширная экспозиция, состоящая из разноплановых работ сургутских художников, фотографов, дизайнеров и других представителей творческого сообщества и раскрывающая виденье различными авторами темы табу, запретов, цензуры.

Все работы получились очень разноплановые: и по технике, и по трактовке автором темы запретов, тем интереснее было взглянуть на проект комплексно.

В своих работах одни авторы затрагивали тему религиозных табу, другие - политическую цензуру, третьи - обнажёнку, четвёртые - гомосексуализм, пятые - насилие над животными и так далее.

Это первая выставка в рамках ежегодного проекта «Коллективизация», подразумевающего создание различными авторами целостной экспозиции на заданную тему, при том, достаточно обширную и подразумевающую множество различных трактовок.

 

В проекте приняли участие  арт-группа «Прорубь», Надя Макаренко, Булат Сайфуллин, Rino Ink, Карина Мухутдинова, Алексей Скрипин, Анна Неустроева, Ольга Беккер, Александр Мойсюк и Атхам Султанов.

Открытие выставки состоялось 20 мая в рамках международной Ночи музеев. Программа открытия включала также ряд перформансов на заданную тему от арт-группы «Прорубь» и «Летучего театра», а также спектакль «Другой человек» независимого молодёжного театра «Пацаны».

 Вход в культурный центр «Порт» был затянут плёнкой и запрещающей лентой. После приветственной речи Юрий Семенков объявил, что вход на выставку запрещён и удалился.

После недолгого замешательства, публика поняла что к чему и принялась нарушать первый запрет - рвать плёнку и проникать в культурный центр.

Внутри «Порта» программу открыл перформанс художницы Карины Мухутдиновой, посвящённый теме эротики в живописи. Сама Карина предстала в образе Сальвадора Дали, а её спутница - в роли его музы Галы. Спутница при том, была обнажена, но покрыта верёвками и частично прозрачным полиэтиленом.

Очередной перформанс представила арт-группа «Прорубь». Активистка арт-группы появилась в шляпе и с рюкзаком, села на пол и разрезала ножницами свой заграничный паспорт.

Всё это действо сопровождалось проекцией опускающегося на фоне железного полотна.

Перформанс так и назывался - «Железный занавес».

Перформанс «Летучего театра» под названием «Я в ответе» начался спонтанно и неожиданно для собравшейся публики.

Актёр театра чрезвычайно экспрессивно уверял собравшихся, что груз ответственности не должен довлеть над нами — мы, конечно, в ответе за тех, кого приручили, но это не повод сгибаться и чахнуть под каменной тяжестью этого романтического лозунга.

В конечном итоге он предстал перед зрителями в костюме супермена и увлёк всех в зажигательный танец.

Видео перформанса:

В заключении вечера состоялся показ спектакля «Другой человек» по пьесе Петра Гладилина, который представил независимый молодёжный театр «Пацаны».

Для двух персонажей спектакля, реальность представляется выдуманной жизнью, в которой они сами придумывают кто они друг для друга, есть ли у них дети и кто они по профессии. Иллюзия действительности в итоге становится единственным, что у них осталось. 

Мероприятие прошло при полном аншлаге и собрало кучу положительных отзывов от аудитории.

Однако, самое интересное началось потом. Некая патриотическая организация «Русский дух», узрев фото с мероприятия в соцсетях, публично оскорбилась и, грозясь подачей заявления в прокуратуру на авторов проекта, принялась его пиарить сначала на весь город, затем - округ, а потом - и на всю страну, за что «Русскому духу» огромная благодарность от организаторов! В итоге выставка была закрыта, но о ней узнало огромное количество людей - гораздо большее, чем могло бы посетить её в планируемый период экспонирования. Запрещённая выставка про запреты, или табуированное «Табу» - идеальное завершение истории. Разные мнения о ситуации вокруг выставки можете прочитать в разделе «Материалы в прессе» в правой части этой страницы. 

Поскольку выставка функционировала всего один день, и многие так и не смогли ознакомиьтся с её контентом (а после информационного шума таковых стало очень много) - публикуем все материалы проекта с авторскими комментариями.

Алексей Скрипин
Запреты, придуманные кем-то или надуманные самим собой, пронзают нашу жизнь от её начала до её конца.
P.S. При создании арт-объекта была нарушена одна из «Десяти заповедей»​

Гвозди, как символ запрета, вбиты в дерево, олицетворяющее жизнь. Гвозди образуют слово «Табу».

RIno Ink
Страх - рычаг управления человеком и способ влияния на общество, выбранный государством как вектор, направляющий это самое общество к мнимому, воображаемому кем-то на верху спокойствию, на самом деле, является отсутствием желания замечать проблемы или изменять что либо. Ведь когда наступают черные времена, то и серость настоящего начинает казаться праздником.

RIno Ink
Свобода слОва или свобода - это словА? Вводимая цензура, навязанная людьми, желающими скрыть проблемы, является неуместной, а зачастую и просто не логичной, придя из политических течений, проникая в искусство, губит художника. Ведь художник – это человек, обладающий возможностью увидеть истину раньше других и желанием о ней рассказать. А как известно всем умудрившимся опередить своё время пришлось встречать будущее далеко не в комфортабельных условиях.

RIno Ink
О суд - ты цирк! И повязка фемиды стала кляпом для музы, ведь все чаще можно увидеть в лице обязанной быть беспристрастной фемиды, клоуна выдающего абзацы рандомных приговоров за фантики, на арене огромного цирка, по ошибке называющегося залом суда.

RIno Ink
Всегда оставалась загадкой и находилась в сфере непонимания мысль о том, почему, не веря видениям безумных, люди были склонны к вере видениям спящих, которые гораздо более смутны. А несогласных с подобной точкой зрения, старались удалить или изолировать от общества слепых. Ведь тебя могут наказать законами, придуманными людьми, только за то, что ты в месте общения определенного круга лиц с их воображаемым существом, попытался поймать виртуальное животное. Технологии, проникая в жизнь, меняют её, а догмы церкви настолько гибкие и изменчивые, что в скором времени, вслед за появлением в церквях терминалов для пожертвований и электронных свечей, можно допустить возможность появления услуги изгнания демона или освящение онлайн, через приложение.

Булат Сайфуллин: «Бог в тебя больше не верит»
Бог просто устал смотреть на то что ты творишь. 

Булат Сайфуллин: «Думай», «Говори», «Истина»
Работы из серии «ИНКИ-кислота»

Атхам Султанов: «Запретный плод»
Яблоко на ветке, помещённое в стилизованную клетку. Олицетворяет самый первый запрет

Дмитрий Страхов
Особенные кошки и собаки. Вызывают отвращение и страх? Ассоциируются с болью? А быть может, просто не поняты? Нестандартных животных часто помещают в ранг табу. К чему смотреть на кота без глаза, к примеру? 
Но что изменилось в животном, которое по какой-то причине лишилось глаза, лапы или кончиков ушей? Изменился лишь внешний облик. Характер остался тем же. 
Быть может люди совсем не на те вещи накладывают табу? Разве можно оправдать человеческую жестокость, которая становится причиной инвалидности животных? Которая часто идет дальше и переходит на людей? Нельзя. Именно жестокость и агрессия по отношению ко всему живому должно быть помещено в ранг табу. В каждом сердце. Именно это табу должно передаваться из поколения в поколение, от родителей детям. И тогда наш мир станет лучше и добрее.

Александр Мойсюк
Нет свободы без ограничений.

Ольга Беккер
Снимок о том, что когда кажется что жизнь идет по наклонной НЕЛЬЗЯ применять радикальные меры для решения данной проблемы!

Анна Неустроева: «Енот с зонтом»
Этот запрет выглядит слишком прекрасно, чтобы быть запретом. Но это относится только к енотам

Анна Неустроева: «Тепло»
Не стоит удивляться, если вдруг ребёнок, который воспитывался без запретов, повзрослев, оказался «не в своей чашке»

Анна Неустроева: «Вино»
Некоторые чувства трудно держать прии себе, они так или иначе прорываются наружу. В любви нет запретов. Есть только ответственность

Анна Неустроева: «Прогресс»
 «В науку нет коротких путей»
А. Эйнштейн

Анна Неустроева: «Религия иллюзорна»
Религия - это иллюзия... Вследствие этого, можно предположить, что все запреты иллюзорны. Современное общество может это предположить и предполагает. НО! Иллюзия относится только к религии, но не к Богу.

Надя Макаренко: «Кролики-алкоголики» 
Спонсор трезвого ума — не отсутствие бутылки.
Не запреты, не угрозы, не ужасные страшилки.
Можно трезвым быть и пьяным, если дружишь с головой.
Можно пьяным быть и трезвым —и тогда хоть волком вой.

Надя Макаренко: «Коалы-гомосексуалы» 
Ах, нелегка жизнь гомокоалы. (Не путайте с метрокоалой). 
Подаришь каллы гомокоале - вмиг закидают калом. 

Надя Макаренко: «Кровь с молоком» 
О, женское начало — колыбель табу. 
А женщина кричала: «Больше не могу». 
О, женское начало — кровь и молоко. 
А женщине кричали: «Кому сейчас легко». 
О, женское начало — общественный сосуд. 
А всем вокруг виднее: что надо, то зальют. 
Прикройся. Успокойся. Молчи и не жужжи. 
Рожай. Готовь. Сдвинь ноги — «Че села, как мужик!» 
О, женское начало — постыдность, нагота. 
Срамить, судить и хаять — кого, как не тебя? 

Карина Мухутдинова
Во все времена эротизм – мощный и часто запрещенный источник творческого вдохновения. Эта тема всегда была одной из самых острых в обществе. Ведь эротическое искусство обнажает наиболее естественную, непосредственную и беззащитную сторону личности. Оно показывает красоту и любовь без украшений. Эротические картины – это иконы любви. В этом весь «запрет» и «ограничение». Желание вкусить это……

Также в пространстве экспозиции был представлен видеоролик создания Кариной одной из картин, где ей позирует обнажённая модель. Видео 18+

Арт-группа «Прорубь»: работы из цикла «Цензура»
Присутствие цензуры в современном российском обществе постоянно отрицается представителями власти и средств массовой информации, тем не менее, факт её наличия очевиден. Это и полный запрет на любое упоминание оппозиционера Алексея Навального в эфире «Первого канала», и неистовые блокировки Роскомнадзора, и таинственное коллективное молчание всех федеральных СМИ на тему митингов против коррупции, состоявшихся 26 марта в более чем ста российских городах и собравших более 150 тысяч участников.

Фотография антикоррупционного митинга в Санкт-петербурге, снабжённая очками с логотипами ведущих федеральных телеканалов. Если одеть любые из очков - митинга становится не видно

Арт-группа «Прорубь»: «Не входить». Пространственная инсталляция
Запреты окружают человека повсеместно и сопровождают всю его жизнь. В пространстве инсталляции тема запрета доведена до абсурда. Здесь запрещено практически всё. Запреты встречаются как вполне адекватные: не плевать на пол, не ругаться матом, так и достаточно абсурдные: не играть на гитаре, на которой нет струн, не смотреть на объекты и, в конце концов, - не выходить. Понятно, что выполнить все эти запреты невозможно. А раз ряд запретов уже нарушен, появляется соблазн нарушить и остальные. То, что человек чувствует, находясь в данной инсталляции и как начинает себя вести - вещь сугубо индивидуальная и интересная с позиции самоанализа.

Наиболее интересный объект выставки - пространственная инсталляция в отдельной комнате, где всё запрещено. Изначально это было стерильное пространство с кучей запретов: не фотографировать, не играть в настольный хоккей, не открывать тушёнку, не пить воду из стакана, не смотреть в зеркало, не разговаривать, не открывать коробку и т.д.

В итоге, практически все запреты были нарушены посетителями и комната в конце мероприятия превратилась в нечто неузнаваемое. Вывод из всего произошедшего следующий: когда запретов слишком много (и особенно, когда многие из них достаточно абсурдны) - велика вероятность того, что люди начнут нарушать все запреты без разбора: и абсурдные, и вполне обоснованные и адекватные.

Проект «Табу» стал первой (и пока единственной) запрещённой выставкой в Сургуте. Во-первых, он показал уровень развития творческого сообщества, готового делать острые и резонансные проекты, а во-вторых - подход власти к этим самым острым проектам.

В мае 2018 года участница выставки Карина Мухутдинова планирует презентовать продолжение проекта - «Табу: новая история». Арт-группа «Прорубь» к этому мероприятию не имеет прямого отношения.

 

 

открытие

20 мая 2017 года

 

экспонирование

21 мая 2017 года : культурный центр «Порт» (выставка была закрыта 22 мая 2017 года)

 

куратор проекта

Юрий Семенков

 

участники проекта

Арт-группа «Прорубь»

Надя Макаренко

Булат Сайфуллин

Rino Ink

Карина Мухутдинова

Алексей Скрипин

Анна Неустроева

Ольга Беккер

Дмитрий Страхов

Александр Мойсюк

Атхам Султанов

«Летучий театр»

 

партнёры

 

 

 

 

 

 

материалы в прессе

 

​«Запретная» ночь. Сургутский «Порт» осмыслил тему табу

siapress.ru

 

В Югре на площадке чиновников провели БДСМ-вечеринку с Навальным

ura.ru

 

​​Администрация Сургута отреагировала на «Табу» в «Порту»: «Выставка была не согласована»

siapress.ru

 

В мэрии Сургута прокомментировали БДСМ-вечеринку с Навальным

ura.ru

 

Скандальная выставка в сургутском культурном центре «Порт» не была согласована с властями Администрация города планирует наказать виновных вплоть до увольнения

in-news.ru

 

​​После скандальной выставки «Табу» в Сургуте началась проверка культурного центра «Порт»

osurgut.com

 

​В Сургуте открылась скандальная выставка «Табу»

Вестник

 

​Это провал. Реакция на «Табу» — запретить!

siapress.ru

 

​По техническим или каким-то другим причинам? После БДСМ-вечеринки закрылся сургутский «Порт»

sitv.ru

 

После БДСМ-вечеринки с Навальным в ХМАО закрыли бюджетное учреждение

ura.ru

 

​В Сургуте запретили выставку про табу

Новая газета

 

​В Сургуте после выставки с портретом Навального закрыли центр «Порт»

Радио Свобода

 

Залегли на дно. Культурный центр «Порт» после разразившегося там скандала временно закрыт, и официальная версия тому - технические причины (видео)

ТРК СургутинформТВ

 

​​Выставку «Табу» в «Порту» демонтируют

siapress.ru

 

​​«Табу» больше нет. В сургутском «Порту» в срочном порядке демонтируют скандальную выставку

sitv.ru

 

​Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал

regnum.ru

 

​«Табу» в «Порту» (видео)

Телеканал Мегаполис

 

​Без табу. Скандальную выставку в культурном центре «Порт» заменили на детское творчество

osurgut.com

 

​Вместо взрослого творчества - детские рисунки. Культурный центр «Порт» вернулся к привычному режиму работы (видео)

ТРК Сургутинтерновости

 

Скандально прогремевшую выставку «Табу» в КЦ «Порт» Сургута демонтировали

in-news.ru

 

«Табу» — в абсолютном разрыве. О скандале вокруг выставки в «Порту»

siapress.ru

 

Искусство как провокация. Скандальная выставка в «Порту» закрыта, чиновники разбираются. Чем так возбуждена общественность?

sitv.ru

 

Сургутский культурный центр «Порт» вернулся к своему привычному режиму работы Вместо скандальной выставки «Табу» там разместили экспозицию «Счастливый художник», посвященную Дню защиты детей

in-news.ru

 

​Итоги недели (видео)

Телеканал С1

 

​Табу бу-бу… Почему скандал с выставкой в «Порту» — это хорошо

siapress.ru

 

От музея - к клубу по месту жительства. Ждет ли сургутский «Порт» после скандальной вечеринки судьба галереи «Стерх»?

sitv.ru

 

​«Я творю искусство, как хочу». Участница БДСМ-вечеринки с Навальным рассказала об отношении к оппозиции

ura.ru

 

​Карина Мухутдинова: «Энди Уорхол пожал бы мне руку, а Сальвадор Дали бы перевернулся в гробу от такого счастья!»

siapress.ru